Publicado en 22 Mayo 2011

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Este sorbete de limón es una solución muy socorrida para los días de calor del verano.

 

Se hace en unos minutos. En cuanto a los ingredientes  es fácil que los tengamos en casa sobre todo en verano.

 

Únicamente se necesita una botella de cava y una tarrina de helado de limón.

 

Mezclamos en el vaso de la batidora los dos ingredientes y lo repartimos en recipientes adecuados.

 

 

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Publicado en 21 Mayo 2011

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¡Esto si que es un descubrimiento!  Me disponía a realizar una receta de galletas con forma de osito, extraída de un libro de Jacqueline Bellefontaine, que me regalaron el otro día, pero después de leerla varias veces, me ha parecido demasiado laboriosa, por lo tanto me he decidido a hacer un experimento.

 

Pues el experimento ha sido un éxito, salvando algunos detalles que tengo que perfeccionar y que paso a enumerar para que no caigáis vosotros en los mismos fallos. (Tranquilidad que son superables)

 

Para que la masa blanca no quede oscura, hay que sacar las galletas del horno antes de que estén totalmente hechas, fuera del horno acaban de endurecer.

 

Los ojos, orejas, y hocico, los he pegado antes de meterlos en el horno con un "pelin" de mermelada, aún así, el exceso ha manchado la masa. Es mejor utilizar un poco de almíbar ligero

 

La receta de la masa es la que me proporcionó mi compañera de trabajo Elena y que encontrareis pinchando en GALLETITAS

 

Una vez elaborada la masa, dividirla en dos partes.

 

Añadir a una de las mitades tres cucharadas soperas de Cacao puro en polvo de Valor.

 

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Mezclar bien y alisar con el rodillo.

 

Cortar con un cortapastas círculos de unos 6 cm. de diámetro. Si no tienes cortapastas puedes utilizar un vasito  o algún recipiente que tengas a mano de esa medida.

 

Repetir la operación, esta vez haciendo círculos de 3 cm. para las orejas y de 2 cm. para el hocico.

 

Alisar igualmente la otra mitad de la masa y repetir la operación de los círculos.

 

Cortar por la mitad los círculos de 3 cm. y colocar cada una de las mitades a modo de orejas. Las blancas en la cabecita marrón y viceversa.

 

Colocar el circulo blanco a modo de hocico en la cabeza marrón y viceversa. hacer la marca de la nariz con un cuchillo.

 

 

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Confeccionar unas bolitas pequeñas de cada color para colocarlas a modo de ojos.

 

Insertar un palo de polo en cada osito ( yo no tenía palos y he colocado uno de brocheta)

 

Hornear unos 12 minutos.

 

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Publicado en 21 Mayo 2011

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Esta mermelada es ideal para las personas que nos gusta el sabor amargo de los cítricos, en ella podemos encontrar los trocitos de la piel de los mismos. 

 

Se compone tambien de otras frutas como la pera y manzana, que suavizan el sabor de los cítricos y le proporciona una textura perfecta.

 

Antes que nada voy a hacer constar os pasos que hay que dar para el envasado.

 

Primero, hay que elegir tarros de vidrio.

 

Segundo, no han de ser demasiado grandes.

 

Tercero, hervir los tarros y sus tapas en una cacerola con abundante agua durante 15 minutos.

 

Cuarto, llenar los tarros con la mermelada templada y taparlos.

 

Quinto, colocar los tarros en una olla cubiertos de agua y dejarlos hervir durante 15 minutos.

 

Sexto, dejar enfriar los tarros dentro del agua antes de retirarlos, así evitaremos que se rompan al contactar con la temperatura exterior.

 

 

 

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INGREDIENTES:

 

2 Naranjas

 

1 Pomelo

 

1 Limón

 

1 Pera

 

1 Manzana

 

1 Litro de agua

 

1 1/2 Kg. de azúcar

 

ELABORACIÓN:

 

Se exprimen los cítricos y se mezcla su zumo con el agua.

 

Se trocean las cortezas y se añaden a los zumos.

 

Se pelan y trocean la pera y la manzana y se agrega a la mezcla.

 

Se deja hervir durante una hora, a continuación se trituran todos los ingredientes.

 

Se añade el azúcar y se deja hervir otros 15 minutos a fuego vivo y sin dejar de remover.

 

Se deja templar y se distribuye en los tarros preparados.

 

 

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Publicado en 20 Mayo 2011

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Estas galletas son ideales par preparar con niños, pues la elaboración no es complicada y ellos pueden intervenir, siempre con cuidado de que no toquen el horno.

 

Es una variedad de galletas que llevan muy poco azúcar, por lo tanto no son empalagosas.

 

Para conseguir las fichas negras, tenemos que dividir el total de la mas en dos partes y añadir a una de ellas dos cucharadas de cacao puro en polvo. Otra forma de realizarlas es añadiendo a una de las mitades una pizca de colorante alimentario de color negro ver GALLETAS DE COLORES .

 

Los puntos de las fichas blancas se hacen con chocolate puro fundido, los de las fichas negras con chocolate blanco fundido. Para que queden bien es conveniente introducir elchocolate en una manga pastelera con una boquilla fina, pero si no tenéis manga pastelera podéis hacerlo utilizando vuestra imaginación.

 

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INGREDIENTES:

 

Para unas 35 galletas

 

6 Cucharadas de mantequilla ablandada

 

75 Gramos de azúcar

 

1 Huevo

 

1 Cucharada de extracto de vainilla (opcional)

 

200 Gramos de harina

 

50 Gramos de harina de arroz

 

25 Gramos de chocolate negro para fundir

 

Si  quereis hacer la mitad negras:

 

25 Gramos de chocolate blanco para fundir

 

25 Gramos de  cacao en polvo o colorante negro

 

ELABORACIÓN:

 

Batir la mantequilla ablandada con el azúcar hasta conseguir una crema.

 

Añadir el huevo y la vainilla.

 

Tamizar las dos clases de harina e incorporarlas  a la mezcla anterior.

 

Refrigerar la preparación durante 30 minutos

 

Precalentar el horno a 180 º.

 

Enharinar la mesa de trabajo y extender la masa aplanándola con el rodillo.

 

Recortcortar rectángulos de unos 3 1/2 por 7 cm.

 

Pasarlos a la bandeja de horno engrasada  y cocinarlos durante unos 12 o 15 minutos.

 

Dejar que se enfríen y decorar con el chocolate.

 

 

 

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Publicado en 16 Mayo 2011

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El atractivo de esta ensalada se encuentra en la distribución de sus ingredientes, los cuales forman un conjunto sumamente colorido; aunque no hay que dejar de lado el delicioso  contraste de sabores que la componen.

 

Es muy fácil de confeccionar. Se sirve ya preparada en los platos a cada comensal.

 

INGREDIENTES:

 

Una hoja grande de achicoria o col lombarda

 

Un cogollo de lechuga

 

Dos anchoas

 

Brotes de soja o alfalfa

 

Un tomatito cherri

 

Un trozo de tronco de bonito en escabeche (conservas Ortíz)

 

Pimiento, cebolla, pepinillos agridulces, aceite de oliva y sal

 

 

 

 

 

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COMPOSICIÓN DE UN PLATO:

 

Colocar en el interior de la hoja de achicoria o col lombarda un trozo de tronco de bonito.

 

Aliñar con el pimiento, cebolla y pepinillos, cortados muy pequeños y rociados con aceite de oliva y sal.

 

Formar un nido con los brotes de soja o alfalfa y colocar encima el tomatito.

 

Cortar por la mitad el cogollo de lechuga  y poner encima de cada mitad una anchoa.

 

 

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Publicado en 13 Mayo 2011

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Esta ensalada, además de ser sumamente decorativa, puede sustituir a un primer plato.

 

La mezcla de los sabores y texturas de sus ingredientes la hacen sumamente original.

 

Es fácil y rápida de preparar y susceptible de cambiar alguno de sus  ingrediente por otro que nos guste más o tengamos más a mano.

 

 

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INGREDIENTES:

 

Una rebanada de pan de molde

 

Crema de aguacate o guacamole

 

Unas rodajas de pepino

 

Un tomatitocherri "

 

Virutas de jamón serrano

 

Un rábano

 

Una gamba grande

 

COMPOSICIÓN:

 

Se corta la rebanada de pan en forma de círculo, se tuesta ligeramente y se decora con la crema de aguacate que previamente habremos introducido en una manga pastelera o biberón.

 

A continuación se distribuyen con cuidado las rodajas de pepino.

 

Encima colocamos la gamba que previamente hemos pasado por la plancha.

 

De forma decorativa colocamos el tomatito partido por la mitad, las virutas de jamón y el rabanito cortado a gajos.

 

Finalmente lo rociamos todo con aceite de oliva y muy poca sal.

 

 

 

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Publicado en 12 Mayo 2011

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Este chupito con su precioso colorido, es un entrante ideal, tanto para invierno como para verano.

 

Os voy a dar dos ideas para elaborarlo.

 

La primera es más laboriosa, porque requiere confeccionar artesanalmente tanto el guacamole como el gazpacho.

 

La segunda tiene trampa, pues consiste en elaborar el chupito con el guacamole y el gazpacho comprados envasados.

 

Esta receta se realiza en unos minutos y es ideal para cuando nos vemos obligados a inprovisar algo rápido, original y muy rico.

 

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Como veréis he realizado unas florecitas par acompañar; son de pan Bimbo, la forma se la he dado con un corta-pastas, las he decorado con el guacamole previamente introducido en una manga pastelera.

 

INGREDIENTES:

 

Gazpacho. Según receta GAZPACHO ANDALUZ

 

Guacamole. Según receta GUACAMOLE

 

Virutas de jamón serrano

 

OTRA OPCIÓN:

 

Un brik o botella de gazpacho de buena calidad

 

Una tarrina de guacamole natural (yo lo compro en Mercadona)

 

Virutas de jamón serrano

 

ELABORACIÓN:

 

Una vez confeccionado el guacamole, se introduce en un vaso de chupito, llenando la tercera parte del mismo. Es aconsejable introducirlo con ayuda de un embudo o biberón, par no manchar los laterales del vaso.

 

A continuación se introduce el gazpacho, también con cuidado.

 

En una sartén se asan las virutas del jamón hasta que queden crujientes y se coloca una pequeña cantidad  en cada vasito.

 

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Publicado en 10 Mayo 2011

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Ahora si que parece que ha llegado el calorcito. Verdaderamente somos muchos los que estábamos esperando que nos dejara este invierno tan frío.

 

Pues bien; par empezar a combatir el calor, no hay nada como empezar las comidas con un fresco "gazpachito". A mi me encanta con muchos trocitos de verdura dentro.

 

El gazpacho nos aporta gran cantidad de vitaminas y muy pocas calorías.

 

Es conveniente que lo comamos recién hecho para evitar que pierda propiedades.

 

 

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INGREDIENTES:

 

4 Tomates maduros

 

1 Pimiento verde

 

1 Pepino

 

2 Dientes de ajo

 

2 Rebanadas de pan

 

2 Cucharadas de aceite

 

2 Cucharadas de vinagre

 

Agua y sal

 

PARA LA GUARNICIÓN

 

1/2 Pimiento verde

 

1/2 Pepino

 

1 Tomate

 

1 Cebolla pequeña

 

Taquitos de pan frito

 

 

ELABORACIÓN:

 

Se pone a remojo con agua el pan.

 

Se escaldan los tomates, se pelan y despepitan.

 

Se limpia el pimiento, se quitan las semillas y se trocea.

 

Se limpia el pepino, se pela parcialmente y se trocea.

 

Se  machaca el ajo.

 

Se introducen todos estos ingredientes en el vaso de la trituradora, añadimos medio vasito de agua y trituramos hasta conseguir un puré ligero.

 

Añadimos el aceite, vinagre y sal  hasta conseguir que esté a nuestro gusto.

 

A continuación troceamos el tomate, la cebolla, el pepino y el pimiento para la guarnición.

 

Cortamos cuadritos de pan y lo freímos.

 

Lo presentamos en pequeños recipiente por separado, para que cada cual se sirva lo que desee.

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Publicado en 6 Mayo 2011

 

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Esta es una idea estupenda para realizar con niños.

 

Es fácil de confeccionar, se hace en poco tiempo y el resultado es espectacular.

 

Pero sobre todo los niños se esfuerzan y ejercitan su imaginación esperando conseguir el mejor resultado. Ponen toda su ilusión pensando en la persona a la que va dirigido el ramillete, su mamá, abuela, hermana, amiguita ete.

 

Y no nos engañemos......  las chuches nos gustan a todos.

 

 

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MATERIALES NECESARIOS:

 

Chuches de varios colores y tamaños

 

Palitos de brocheta

 

Un círculo de corcho blanco

 

Una hoja de papel de celofán

 

Papel pinocho del color que más os guste

 

Una cinta de color

 

 

MODO DE HACERLO PASO A PASO:

 

 

Cortar un circulito de corcho blanco y forrarlo con papel de plata.

 

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 Insertar las chuches en las brochetas, intercambiando formas y colores.

 

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 Pinchar  las brochetas en el corcho blanco.CIMG1287-copia-1.JPG

 

 

Hay que colocar las brochetas bastante juntas, no hay que escatimar, el ramo debe de quedar bastante compacto, si quedan huecos no queda bonito.

 

A continuación cubrir la parte superior con papel de celofán, de modo que las chuches queden protegidas.

 

Envolver el ramo con el papel pinocho, rizar con los dedos los bordes y atar con la cinta.

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Publicado en 4 Mayo 2011

 

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Los pastelitos de boniato tienen su origen en Valencia. Recuerdo que mi abuela ya los elaboraba siendo yo muy pequeña.

 

La época típica en que se elaboran  estos pastelillos es la Navidad.

 

En aquellos tiempos se hacían con el boniato natural, hervido y azucarado. Pero ahora se puede simplificar esta tarea, porque venden la pasta de boniato en conserva y la verdad es que esta bastante rica.

 

Yo he conseguido esta receta que me parece casi perfecta.

 

INGREDIENTES:

 

Un vasito de los de vino, lleno de aceite de girasol

 

Medio vasito de anís seco

 

Medio vasito de mistela

 

Una cucharada de mantequilla

 

Harina (la que admita)

 

Un bote de pasta de boniato

 

Dos cucharadas de azúcar

 

Un huevo batido para pintar

 

ELABORACIÓN:

 

Se mezclan en un bol, el aceite, el anís, la mistela y la mantequilla.

 

Se va añadiendo la harina poco a poco y sin dejar de remover.

 

Cuando adquiera consistencia y no se pegue a las paredes del recipiente ni a los dedos, se extiende sobre la mesa de trabajo, donde previamente se ha espolvoreado harina.

 

Se amasa y se alisa con el rodillo.

 

Una vez extendida la masa, se cortan unos círculos, podemos hacerlos con un cortapastas o en su defecto con cualquier recipiente redondo, taza grande, bol...

 

En el centro de cada círculo se deposita una cucharada del boniato en conserva, se cierra y se sellan los bordes presionando  con un tenedor o con los dedos ligeramente mojados.

 

Se colocan los pastelillos en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, se pintan con el huevo batido y se espolvorean con azúcar.

 

Introducimos la bandeja en el horno que prevamente habremos calentado a una temperarura de 200º y cocinamos durante unos 30 minutos.

 

 

 

 

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