Publicado en 31 Octubre 2011

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El pasado mes, mientras paseaba con mis hermanas por la zona comercial de El Faro de Cullera, descubrimos una curiosa y diminuta tienda de artesanía marroquí. La regentaba una joven guapísima que nos atendió con gran amabilidad.

Pudimos observar la riqueza y variedad de la artesanía de Marruecos, realizada con infinidad de técnicas y materiales, lana, cuero, metales, cerámica pintada, etc.

Este hecho me hizo recordar una receta que tenía guardada desde hace tiempo y que aun no había elaborado.

Pues bien; la receta me ha encantado.

Consiste en una especie de pastelillos rellenos de ingredientes dulces y salados, que combinan a la perfección.

Según la receta se toman fritos. Yo he experimentado también horneandolos y están igualmente buenos.

Se pueden tomar a temperatura ambiente o templados.

Son muy apropiados para aperitivo.

 

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A continuación os detallo la receta.

INGREDIENTES:

1 Puerro

1 Manzana

2 Cucharadas de pasas

2 Cucharadas de piñones

150 gr. Requesón

Una lámina de masa brick

Aceite de oliva, sal, pimienta y pimentón.

 

ELABORACIÓN:

Pelar y picar el puerro y la manzana.

Saltear en una sartén con un poco de aceite caliente.

Incorporar las pasas y dejar hacer durante diez minutos a fuego lento.

Escurrir y aplastar el requesón. Incorporarlo a la mezcla anterior y mezclarlo todo bien.

Añadir la sal, pimienta y pimentón.

Retirar del fuego y dejar que se enfríe totalmente.

Aplanar la masa y cortarla en tiras de unos cuatro centímetros.

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Formar los pastelillos como indica la imagen.

Si quieres hornearlos debes pintarlos con huevo batido y hornear hasta que estén dorados.

Este es su aspecto si los haces al horno:

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Si prefieres freírlos en abundante aceite te quedarán así:

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Ya que con gran pesar por mi parte, no se me ocurrió hacer unas fotos de la tienda de artesanía, os ofrezco estas curiosas fotografías de unos puestos de especias en un mercado  marroquí realizadas por mi hijo Nacho durante su visita a Marruecos.

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Publicado en 16 Octubre 2011

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El día 9 de octubre, en Valencia se celebra San Dionís.

Según cuenta la tradición, a mediados del siglo XVIII, los jóvenes valencianos acostumbraban a regalar en este día a sus amadas, una selección de las mejores frutas del campo, que introducían en un pañuelo anudado por los cuatro extremos, como prueba de su amor.

Actualmente  esta tradición a sufrido una modificación, pues lo que los enamorados regalan a sus novias o esposas, consiste en un pañuelo que en lugar de envolver frutas del campo, contiene frutas de mazapán que imitan a las  naturales.

Estas riquísimas frutas, son muy fáciles de elaborar, sin embargo, en los comercios las venden a precios desorbitados.

Para que os hagais una idea de la escasa dificultad de esta receta, os diré que mi nuera Isa organizó un taller en el colegio con los chiquitines, ella fue quien  me proporcionó la receta y los trucos para hacer las frutas. 

A continuación os detallo la receta y la elaboración paso a paso para que os animéis a elaborarlas, son impactantes y si os decidís, tenéis el éxito garantizado. 

¡ANIMO!

INGREDIENTES:

250 gr. de almendra molida

250 gr. de azúcar glas o triturada en la picadora

45 ml. de agua

Canela en polvo y piñones para la patata

Colorantes alimentarios

Rabitos de cereza o uvas

Rotulador de tinta comestible o granitos de sésamo para la sandía

 

ELABORACIÓN:

Mezclar en un cuenco la almendra y el azúcar

Añadir el agua y amasar hasta que se mezclen los ingredientes y se pueda modelar.

Observa la consistencia y si es preciso añade unas gotas más de agua.

Dividir la masa en varias porciones, según los colores que quieras utilizar

Colorear las porciones y formar las frutas haciendo uso de la imaginación

Los champiñones se forman con la masa natural, se hace una bolita y se aplica la boca de la botella de cualquier refresco. El resultado es espectacular.

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 Para la patata:

Con la masa natural se forma una bolita irregular, se pasa por canela en polvo y se le incrustan los piñones.

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Para la sandía se utiliza masa coloreada de rojo y masa verde.

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Con cualquier objeto se cortan porciones circulare, que luego partiremos por la mitad.

Se cortan medias lunas verdes para formar la corteza y se unen a los semi círculos rojos.

Se pintan las pepitas con el rotulador negro de tinta comestible o se colocan granitos de sésamo.

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El resto de frutas se modelan con un poco de imaginación y se les inserta el rabito de cereza o de uva.

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Publicado en 9 Octubre 2011

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Esta kiche puede ser nuestra salvación ante una visita inesperada y nuestra solución para una cena rápida y apetitosa.

Se elabora en pocos minutos.

No contiene demasiada grasa porque no lleva nata.

La masa brisa refrigerada, (no congelada) no requiere tiempo de espera para su  descongelación.

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INGREDIENTES:

Una base de masa brisa refrigerada (yo he utilizado la de la marca RANA)

2 cebollas

1 calabacín

1 huevo

3 lonchas de beicon o jamón

4 lonchas de queso Gouda

Queso parmesano rallado

1 cucharada de piñones

Sal y pimienta.

 

ELABORACIÓN:

Se pelan y cortan las cebollas en juliana y el calabacín a dados pequeños.

Se pochan los dos ingredientes en la sartén hasta que estén blanditos.

Se bate el huevo y se mezcla con los ingredientes anteriores.

Se disponen las lonchas de queso sobre la masa y a continuación se vierte la mezcla de cebolla, calabacín y huevo.

Se distribuyen por encima el beicon o jamón cortado en tiritas y los piñones.

Se cubre todo con una buena capa de queso parmesano rallado.

Introducimos la kiche en el horno que previamente habremos calentado a 190º.

Esperamos a que la superficie  adquiera un ligero tono dorado.

¡Y LISTA PARA SERVIR!

 

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Publicado en 7 Octubre 2011

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El pasado fin de semana, fuimos mis hermanas y yo a Cullera, con la intención de aprovechar los últimos coletazos del verano. Pues bien; apenas pudimos disfrutar de dos horas de sol.

La ausencia de sol no nos dejó inactivas, pues decidimos organizar una "jornada gastronómica", durante la cual nos comprometíamos a preparar cada una un plato recién aprendido.

En esta ocasión el "plato estrella" lo preparó mi hermana pequeña.

Consistió en unos blinis con espinacas y salmón.

                                   ¡UN PLATO 10!

Para beber tomamos una botella de vino tinto Protos de crianza. ¡Riquísimo!

De postre nos obsequiamos con una macedonia de frutas variadas con una cucharadita de miel y un toque de canela.(Toque mágico)

Para el café, los sencillos rollitos de anís. Receta pinchar aquí  ROLLITOS DE ANÍS

A continuación detallo la receta y composición del plato paso a paso.

Os aconsejo comprar los ingredientes de primera calidad, porque de lo contrario el plato se convierte en una simple ensalada.

INGREDIENTES:

 

4 Blinis (os aconsejo comprarlos en El Corte Ingles)

Una bolsa de espinacas frescas

Un diente de ajo

Un paquete de salmón ahumado (Ahumados Dominguez, El Corte Inglés)

Una cebolla picada muy fina

Una lata de anchoas (de calidad, sin espinas)

Pepinillos

Alcaparras

Aceitunas sin hueso cortadas en aros

Dos huevos duros

Salsa de eneldo (El Corte Ingles)

Huevas de trucha

 

ELABORACIÓN :

Pasar por la sartén con un poco de aceite las espinacas y el ajo troceado

Retirar del envase el salmón y cortarlo del tamaño de las tortitas

Picar la cebolla

Picar el pepinillo

Cortar las anchoas y las aceitunas

Rallar los huevos duros

Precalentar el horno

Dorar los blinis

Disponer encima de cada blini una capa de espinacas

 

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Cubrir las espinacas con una loncha de salmón.

 

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Mezclar en un cuenco los pepinillos, la cebolla, las anchoas, las alcaparras y las aceitunas y disponer una cucharada encima del salmón.

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Añadir una cucharadita de huevo duro rallado y a continuación cubrirlo con la salsa de eneldo.

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Por último colocar una cucharadita de huevas de trucha.

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LISTO EN UNOS MINUTOS.

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