Publicado en 28 Marzo 2011

                                                             EMPANADA-PISTO.JPG

 

 

Si queréis que os diga la verdad, esta empanada tiene trampa.

 

Ni su apariencia ni su sabor, tienen mucho que envidiar a la auténtica empanada gallega. Además tiene una ventaja, y esta ventaja  es, que si no tenéis tiempo para cocinar, la podéis preparar en muy pocos minutos.  Prestad atención a los sencillos ingredientes.

 

 

INGREDIENTES:

 

Una lámina de masa brisa

 

Un bote de pisto o fritada

 

2 Cucharadas de piñones

 

1 Huevo batido

 

1 Hoja de papel vegetal

 

 

ELABORACIÓN:

 

Extender la lámina de masa y cortar unas tiritas de los lados para la decoración.

 

Precalentar el horno a 180º.

 

Abrir el bote de pisto o fritada y añadirle los piñones.

 

Verter el contenido sobre la masa preparada.

 

Cerrar la empanada y sellar los bordes con los dedos previamente humedecidos con agua.

 

Colocar las tiritas de masa por encima a modo de decoración.

 

Practicar un orificio de un dedo en el centro de la empanada para que no se rompa la masa al cocerse.

 

Pintar la empanada con el huevo batido.

 

Colocar en la bandeja previamente protejida con el papel vegetal.

 

Hornear unos 40 minutos o hasta que esté dorada.

 

 

Ver comentarios

Escrito por estrela

Etiquetado en #Empanadas y empanadillas

Repost0

Publicado en 27 Marzo 2011

HUMUS-4.jpg

 

Esta receta es enormemente sana además de fácil. Muy adecuada para las dietas vegetarianas.

 

Es de origen árabe.

 

Uno de sus componentes es el TAHINI, pasta elaborada a base de sésamo, con gran poder antioxidante.

 

También es cardiosaludable.

 

 

INGREDIENTES:

 

1 Bote de garbanzos cocidos

 

1 Diente de ajo machacado

 

1 Cucharada sopera de TAHINI

 

2 Cucharadas soperas de aceite de oliva

 

El jugo de medio limón

 

1 Cucharada pequeña de comino

 

Pimentón dulce o picante (a gusto de cada uno)

 

Sal y pimienta

 

 

ELABORACIÓN:

 

Se escurren los garbanzos de bote.

 

Se trituran junto con la pasta de sésamo, el diente de ajo machacado, el jugo de limón, el comino, la sal y la pimienta. Tiene que obtenerse un puré fino y sin trozos.

 

Se coloca en un plato y se espolvorea con pimentón dulce o picante, según los gustos. Acontinuación se rocía con el aceite de oliva.

 

Se sirve a temperatura de ambiente y acompañado de rebanadas de pan tostado.

 

 

 

 

Ver comentarios

Escrito por estrela

Etiquetado en #Entrantes

Repost0

Publicado en 23 Marzo 2011

                                                                     GUACAMOLE-2.jpg

 

 

 

El Guacamole es un plato de origen azteca, y se compone principalmente de aguacate y algunas especies.

 

Hay que tomarlo con cuidado porque el aguacate es un fruto con mucho porcentaje de grasa en su composición.

 

El guacamole tiene un bonito color verde que llama la atención en cualquier mesa, al mismo tiempo que contribuye a su decoración.

 

INGREDIENTES:

 

2 Aguacates maduros

 

1 Cebolla

 

2 Cucharadas de zumo de limón

 

2 Guindillas picadas

 

1 Tomate

 

Aceite y sal

 

 

ELABORACIÓN:

 

Pelar los aguacates y cortarlos en láminas, aplastarlos con un tenedor y formar una pasta.

 

Añadir el zumo de limón para que no se oscurezca.

 

Agregar a la pasta la cebolla picada, las guindillas también picadas, el aceite y la sal.

 

Cortar el tomate a dados y ponerlo por encima de la preparación.

 

Se sirve frío y acompañado de" nachos"o tostaditas de pan.

 

Debe conservarse tapado y en frigorífico .

 

 

Ver comentarios

Escrito por estrela

Etiquetado en #Entrantes

Repost0

Publicado en 21 Marzo 2011

 

DSCF1199

 

 

Voy a publicar en mi blog un poema de Miguel Hernández, que me parece muy original y desenfadado.

 

De esta forma me hago eco de la conmemoración del Día mundial de la Poesía, que hoy se celebra.

 

El título es "Ascensión de la escoba" y está dedicado a la misma.

 

Este poema me hace recordar el también original de Antonio Machado "Las Moscas".

 

Si no lo conocéis os recomiendo su lectura.

 

 

 

ASCENSIÓN DE LA ESCOBA

 

 

Coronad a la escoba de laurel, mirto, rosa.

Es el héroe entre aquellos que afrontan la basura.

Para librar del polvo sin vuelo cada cosa

bajó, porque era palma y azúl, desde la altura.

 

Su ardor de espada joven y alegre no reposa.

Delgada de ansiedad, pureza, sol, bravura,

azucena que barre sobre la misma fosa,

es cada vezmás alta, más cálida, más pura.

Nunca; la escoba nunca será crucificada,

porque la juventud propaga su esqueleto

que es una sola flauta muda, pero sonora.

 

Es una sola lengua sublime y acordada.

Y ante su aliento raudo se ausenta el polvo quieto.

Y asciende una palmera, columna hacia la aurora.

 

Ver comentarios

Escrito por estrela

Etiquetado en #Poemas

Repost0

Publicado en 20 Marzo 2011

 

 

Mañana,  lunes, 21 de marzo de 2011 celebraremos el día mundial de la poesía.

 

El día mundial de la poesía, se propuso por la UNESCO en 2001 y se celebra cada 21 de marzo (equinoccio de primavera).

 

En este caso, quiero unirme a esta celebración, publicando algún poema de mis autores preferidos.

 

El primero es de Mario Benedetti y se titula CERO.

 

 La verdad es que es un poco deprimente, pero no se por qué será pero me atraen más los poemas tristes que los que transmiten alegría y optimismo.

 

 

CERO

 

Mi saldo disminuye cada día

qué digo cada día

cada minuto    cada

bocanada de aire

 

muevo mis dedos como si pudieran

atrapar o atraparme

pero mi saldo disminuye

muevo mis ojos como si pudieran

entender o entenderme

pero mi saldo disminuye

muevo mis pies cual si pudieran

acarrear oacarrearme

pero mi saldo disminuye

 

mi saldo disminuye cada día

qué digo cada día

cada minuto     cada

bocanada de aire

 

y todo porque ese 

compinche de la muerte

el cero

está esperando. 

 

Ver comentarios

Escrito por estrela

Etiquetado en #Poemas

Repost0

Publicado en 19 Marzo 2011

DSCF1316Aquí os presento las últimas perchas que he forrado par mayores.

 

La verdad es que estoy muy contenta con el resultado y voy a continuar experimentando con diferentes texturas y colores de tela.

 

Prometo haceros partícipes de mis nuevos experimentos.

 

De momento aquí tenéis las últimas.

 

No necesito deciros, que si os animáis a hacerlas, tenéis la técnica en mi artículo "Perchitas forradas para bebés" 

 DSCF1321

 

 DSCF1322

 

 DSCF1325

                                  

 DSCF1326

 

 

 


 

 

        

                                     
            

 

 

 

 

                             

 

 

 

                      

 

Ver comentarios

Escrito por estrela

Etiquetado en #Manualidades

Repost0

Publicado en 16 Marzo 2011

TORTA-DE-SANTIAGO.jpg

 

 

 

Esta torta de almendra es muy apropiada para hacerla en Navidad, aunque la verdad es que está riquísima en cualquier momento.

 

Hay que tener en cuenta que no debe quedar gruesa como un bizcocho, ya que no lleva levadura ni harina.

 

Su aspecto es frágil. Queda muy bien si se hornea sobre una oblea.

 

 

INGREDIENTES:

 

125 gr. de almendra molida

 

125 gr. de margarina

 

125 gr. de azúcar

 

2 huevos

 

1 cucharada de azúcar glass para espolvorear

 

Ralladura de limón

 

 

ELABORACIÓN:

 

Se baten los huevos y se mezclan con el azúcar hasta que quede con textura de crema.

 

Se añade la almendra molida y a continuación la margarina a temperatura ambiente.

 

Se sigue mezclando y por último se añade la ralladura de limón.

 

Se vierte la mezcla en un molde de base desmontable y bordes bajos, que previamente se ha forrado con papel vegetal ligeramente engrasado.

 

Se introduce en el horno previamente calentado a 180º  durante 25 minutos o hasta que cuaje.

 

Una vez fuera del horno se espolvorea con azúcar glass.

Ver comentarios

Escrito por estrela

Etiquetado en #Tartas y pasteles dulces

Repost0

Publicado en 15 Marzo 2011

rollitos-patata3.jpg

 

Esta receta resulta deliciosa como aperitivo. Para ello tendremos que elegir las patatas lo más iguales posible y de pequeño tamaño.

 

 

INGREDIENTES:

 

12 patatas pequeñas

 

12 lonchas finas de beicon

 

12 lonchas de queso tierno

 

12 palillos

 

Sal, pimienta, romero o tomillo.

 

 

ELABORACIÓN:

 

Lavar y empaquetar las patatas sin pelar y por separado  en papel de aluminio.

 

Hornear a 200º durante 20 minutos, según tamaño. Deben quedar algo duras.

 

Una vez asadas, pelarlas con cuidado de no romperlas.

 

Untarlas con mantequilla y sazonar con sal, pimienta, romero...

 

Envolver cada patata con una loncha de queso y otra de beicon y sujetarlas con un palillo.

 

Introducir de nuevo en el horno sobre una bandeja ligeramente engrasada, durante unos 10 minutos, o hasta que el beicon esté crujiente.

 

 

 

Ver comentarios

Escrito por estrela

Etiquetado en #Entrantes

Repost0

Publicado en 15 Marzo 2011

RATON3.JPG

 

 

Esta receta es ideal par elaborarla con los niños. Les resultará muy divertido colaborar y al mismo tiempo diseñar sus propios erizos. Queda claro que no deben manipular el horno ni ningún accesorio de cocina cortante. Ellos se conformaran con formar los cuerpos, clavar los piñones, colocarles los ojos y nariz.....

 

 

INGREDIENTES:

 

150 gr. ternera picada

 

150 gr. magro picado

 

50 gr. beicon picado

 

1 huevo

 

Miga de pan

 

6 huevos de codorniz hervidos

 

12 aceitunas negras

 

Dos cucharadas de piñones

 

Hojas de lechuga variada

 

Aceite, vinagre, sal, pimienta

 

 

ELABORACIÓN:

 

Mezclar la ternera, el magro, el beicon el huevo  batido, la miga de una rebanada de pan, sal y pimienta.

 

Separar seis porciones de la mezcla del tamaño de un huevo mas o menos

 

Hervir y pelar los huevos de codorniz y cubrir cada uno con una porción de la mezcla de las carnes, procurando darles la forma del cuerpo de los erizos

 

Precalentar el horno a 180º.

 

Insertar los piñones en la masa como si fueran las púas de los erizos.

 

Cortar los extremos de las aceitunas y colocarlos simulando los hojos y el morrito. 

 

Colocar los erizos en una bandeja y hornearlos durante 15 minutos.

 

Dejar reposar

 

Limpiar la lechuga y colocarla en una fuente en compañía de los erizos.

 

También se puede acompañar con puré de patata.

 

 

Ver comentarios

Escrito por estrela

Etiquetado en #Platos para confeccionar con niños

Repost0

Publicado en 14 Marzo 2011

                                                                     ROLLITO TRES 3

 

 

Otra receta de mi compañera Elena. ¡Esta chica es un pozo sin fondo de recetas buenas!

 

 

INGREDIENTES:

 

100 gr. de queso Roquefort

 

100 gr. de queso Emmental

 

200 gr. de queso Philadelfia

 

1 diente de ajo picado

 

1 bote de olivas rellenas de pimiento rojo

 

Almendra tostada picada (no molida)

 

 

ELABORACION:

 

Rallar el queso Roquefor y Emmental

 

Picar el ajo

 

Escurrir y picar las olivas

 

Mezclar en un bol todos los ingredientes menos la almendra y  aplastarlos con un tenedor

 

Formar un rollito y cubrirlo con papel film bien apretado para que no pierda la forma.

 

Introducirlo en el frigorífico durante 2 ó 3 horas.

 

Retirar el papel y rebozar el rollo con la almendra troceada y tostada.

 

Servir frío para untar

 

Se puede guardar en el congelador protegido con el film.

 

 

Ver comentarios

Escrito por estrela

Etiquetado en #Entrantes

Repost0