Publicado en 26 Abril 2011

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Hoy ha cerrado sus puertas la última fábrica de máquinas de escribir que quedaba en el mundo. Se trata de "Godrej an Boice", con sede en Bombay.

 

Tengo que reconocer que puedo considerarme una privilegiada, pues conservo todavía la antigua máquina de escribir "Underwood" que perteneció a mi abuelo.

 

Mi abuelo era una persona culta y sospecho que, uno de los pocos privilegiados que se pudo permitir (hace casi 100 años) el lujo de comprarse una máquina de escribir.

 

En esta máquina escribió mi abuelo unos tiernos poemas dedicados a mis hermano y a mí, cuando éramos pequeños, con títulos como: "Mis primeros pasos", "El baño", "Mi hermana pequeña", etc.

 

También en esta máquina, hice mis primeras prácticas de mecanografía y escribí mis primeras cartas.

 

Cuando me casé, mi tío Alejandro, me regaló una flamante "Hispano Olivetti", blanca, portatil, con su maletín y todo. La verdad es que me hizo mucha ilusión.

 

Con los años, la máquina pasó a ser propiedad de mi madre, que la utilizaba para escribir sus notas, pensamientos, cartas, etc.

 

Cuando mis hijos tenían siete u ocho años e íbamos de visita a casa de los abuelos, inmediatamente se dirigían a la máquina de escribir para pulsar sus teclas y componer palabras a su manera.

 

Pero, es curioso que, al pasar uno años, mis tres hijos escribían en la "Underwood", felicitaciones y cartas  para los familiares (tíos, primos) que vivían fuera de Valencia, en ellas contaban todo lo que hacían en casa de los abuelos.

 

Muchas de esas cartas ni siquiera eran enviadas. Todavía las conservo. Me divierte mucho leerlas de vez en cuando.

 

Al ver publicada hoy la noticia del cierre de la fábrica, me he sentido culpable por tener la máquina un poco abandonada, pues tenía que haber dedicado algo de tiempo para mantenerla limpia y engrasada, ya que hasta hace unos pocos años todavía funcionaba.

 

A estas alturas no creo que pueda encontrar ni tinta, ni rollos de cinta, ni prácticamente ningún repuesto para las piezas deterioradas.

 

De todas formas me conformaré con lavarle la cara y exhibirla con orgullo como una pieza de museo.

 

Me alegrará mostrar a mis nietas esta pieza casi única. Será la quinta generación que la contemple.

 

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Publicado en 26 Abril 2011

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 Es increíble la cantidad de cosas que se pueden hacer con solo tener una receta base de galletas

 

En este caso utilizaremos la receta de Galletas .

 

Necesitaremos corta pastas de varios modelos pero de distinto tamaño.

 

Caramelos de varios colores y sabores.

 

 

ELABORACIÓN:

 

Formar las figuras con el corta pastas grande.

 

Hacer en el centro otra figura con el corta pastas pequeño.

 

Colocar las galletas en la bandeja de horno sobre un papel sulfurizado.

 

Cortar los caramelos a trocitos y colocarlos en el hueco central de cada galleta.

 

Hornear durante 10 minutos a una temperatura de 170º.

 

Transcurrido este tiempo retirar la bandeja del horno y dejar enfriar sin retirar las galletas. Si se retiran las galletas calientes, el caramelo permanecerá pegado al papel.

 

No es necesario hacer esta receta con las galletas coloreadas, quedan preciosas con solo el color que les dan los caramelos de fresa, menta, limón etc.

 

La galleta pequeña que sacamos del centro, podemos hornearla también, o podemos amasarla de nuevo.

 

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Publicado en 25 Abril 2011

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El día de la Madre es una festividad promovida totalmente por el comercio, pero en el caso de los niños, es un motivo festivo que les estimula la imaginación y les anima a confeccionar pequeños detalles con los que obsequiar a sus mamás.

 

El regalar algo confeccionado por ellos mismos, les sitúa en un lugar de protagonismo y hace que les aumente la auto estima.

 

A continuación os muestro paso a paso, esta original idea, que me ha proporcionado mi nuera Isa y que ha puesto en práctica ella y los niños que tiene a su cargo.

 

MATERIALES:

 

Folios de papel de varios colores

 

Circulitos adhesivos amarillos

 

Cinta de raso de varios colores

 

Pegamento

 

 

EJECUCIÓN:

 

Se dobla por la mitad uno de los folios de cualquier color y se le practican unos cortes a unos 2 cm. de distancia.

 

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2 IMG 2614-copia-1 Se da la vuelta al folio, se dobla del revés y se pega la base.

 

3IMG_2615.JPGSe enrolla sobre sí mismo y se pega.

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Se dibujan las flores y se recortan con las tijeras o perforándolas con un punzón.  

 

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Se pega en el centro de cada flor un circulito adhesivo.

 

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Se pega una flor en el centro de cada una de las tiras recortadas en el folio.

 

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Se ata la base con la cinta de raso.

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 Se confecciona la bolsa con papel de seda o celofán y se cierra con una etiqueta confeccionada por el niño, felicitando a su mamá.

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Publicado en 24 Abril 2011

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Hace varios días que no paro de pensar en lo que podría hacer estas vacaciones de Pascua, para celebrarlas con un detalle original, con el que obsequiar a mis familiares y amigos más queridos.

 

Ya estaba cayendo en la "desesperación"cuando, anoche recibí un correo de mi nuera Marta, en el que me enviaba la dirección de un blog, que a ella le pareció que podría interesarme.

 

¡Acierto total! Porque el blog es maravilloso, las recetas fantásticas y las fotografías insuperables. ¡ Ojalá! yo pudiera llegar algún día a ese grado de perfección.

 

El blog es: Food and Cook

 

La verdad es que me ha faltado tiempo para apropiarme de la idea de las galletas coloreadas.

 

Por suerte todos los ingredientes los tenía en mi poder, por lo tanto no me ha supuesto demasiado esfuerzo dar vida a la idea.

 

Como estas galletas se prestan a hacer volar nuestra imaginación, a la hora de elaborarlas podemos variar los sabores, sustituyendo algún ingrediente, por ejemplo, la ralladura de limón por jengibre, canela, almendra.......

 

Se pueden utilizar multitud de corta pastas, variando la forma y el tamaño de las galletas.

 

 

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También los colores empleados pueden ser infinitos, desde colores fuertes, hasta los tonos pastel.

 

Yo he utilizado los colorantes en gel de WILTON  que compré por medio de Internet en Kooking-Cookies. Este colorante es el que se utiliza para hacer la glassa.

 

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Con las cantidades que indico en la receta, salen muchísimas galletas, (claro que también depende de tamaño que las hagáis) si pretendéis hacer una prueba os recomiendo que dividais las cantidades por dos o por tres.

 

La receta para las galletas es la de GALLETITAS  que podéis encontrar en mi blog, aunque por si acaso os la detallo a continuación.

 

INGREDIENTES:

 

3 Huevos

 

1/4 Azúcar

 

1/4 Aceite

 

1/2 Cucharadita de bicarbonato

 

Ralladura de limón

 

Harina, la que admita

 

ELABORACIÓN:

 

Se mezclan todos los ingredientes de la receta  con la espátula o batidora de varillas.

 

Se añade la harina poco a poco hasta que la mezcla se pueda amasar sin que se pegue en los dedos.

 

A continuación se divide la masa en tres o cuatro partes iguales, dependiendo  de los colores que se quieran  a emplear. Yo la he dividido en cuatro partes y he utilizado cuatro colores, rojo, verde, azul y amarillo.

 

Se puede empezar por poner una pequeña cantidad de colorante en cada porción, por ejemplo, yo he puesto la cantidad de colorante equivalente al tamaño de una lenteja. Si nos parece muy pálido, se va añadiendo hasta conseguir el tono adecuado.

 

Una vez amasadas y coloreadas las cuatro porciones, se estiran por separado con el rodillo, es mejor que queden finitas.

 

A continuación se van cortando las figuras con el corta pastas y se ponen en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado.

 

Debe quedar una separación entre ellas de manera que no  se peguen.

 

Se hornean a 170º durante diez minutos. No hay que esperar a que estén duras, se deben sacar y dejar en la bandeja de horno caliente durante unos minutos  hasta que se hagan totalmente. A continuación pasarlas a una rejilla para que terminen de enfriarse.

 

Repetir la operación hasta terminar con la masa.CIMG1194-copia-1.JPG   CIMG1200

      

 

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Publicado en 21 Abril 2011

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Siempre me ha gustado la presentación de esta receta. En varias ocasiones la he buscado, pero siempre me ha parecido complicada de hacer.

 

El otro día, curioseando en el blog "el rincón de Bea" por cierto un blog interesantísimo, encontré esta receta, y ni corta ni perezosa me puse manos a la obra, decidida a elaborarla y convencida de que me saldría bien.

 

Se puede utilizar solomillo de ternera o de cerdo. Yo he utilizado el de cerdo.

 

Según relata Bea en su blog, el nombre de este plato se debe a que se preparó  en honor del Duque de Wellington tras su triunfo contra los franceses en la batalla de Waterloo.

 

A partir de entonces se elaboraba a petición del Duque siempre que tenía que obsequiar a sus invitados.

 

La verdad es, que me ha quedado fenomenal, tanto la presentación, como el sabor. La próxima vez probaré  a acompañarlo con alguna salsa, creo que le ira bien las manzanas y los frutos secos.

 

 

INGREDIENTES:

 

500 gr. Solomillo de cerdo

 

200 gr. Champiñones

 

1 Lámina de masa de hojaldre fresca

 

2 Cebollas pequeñas

 

2 Dientes de ajo

 

70 gr. Foie gras

 

Vino blanco

 

Sal, pimienta

 

Yema de huevo

 

 

ELABORACIÓN:

 

Se limpia el solomillo de grasa, se salpimienta y se le da una vuelta en la sartén con un poco de aceite, dos o tres minutos. Se reserva.

 

Se precalienta el horno a 200º.

 

Se trocean las cebollas y el ajo y se pochan en la misma sartén después de retirar la carne.

 

Se limpian los champiñones, se cortan a láminas  se añaden a la cebolla y se cocinan a fuego más fuerte.

 

Añadimos a la mezcla anterior un chorrito de vino blanco o jerez seco, una vez que se evapore, agregamos el foie gras y medio vasito de agua. Dejamos reducir.

 

Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.

 

Mientras, espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa de trabajo, extendemos la masa de hojaldre y alisamos con el rodillo.

 

Se cortan unas tiras de la masa que luego utilizaremos para adornar.

 

A continuación se dispone sobre la masa una capa de la salsa, una vez fría.

 

Encima se coloca el solomillo. Sobre el solomillo otra capa de la salsa.

 

Se envuelve con el hojaldre como si se hiciera un paquete, sellando bien los extremos para que no se salgan los jugos.

 

Se adorna con las tiras que hemos recortado y se  pinta con la yema de huevo.

 

Se coloca en una bandeja de horno sobre un papel vegetal y se cocina durante unos 15 minutos.

 

Transcurrido este tiempo se deja reposar durante 10 minutos antes de cortar cuidadosamente con un cuchillo de sierra .

 

Las cortadas deben ser de 2 ó 3 cm.

 

 

 

 

 

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Publicado en 20 Abril 2011

 

 

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El pasado domingo, día 17, se clausuró la Feria del libro de Valencia, por lo tanto, el sábado tuve que espabilarme y acudir a ella para hacer acopio de lectura, por lo menos hasta después del verano.

 

Tuve mucha suerte, pues esa tarde hacia un sol espléndido y los Jardines de Viveros, donde se encuentra ubicada la feria, estaban preciosos.

 

Las casetas las suelen instalar alineadas  a lo largo del Paseo de Antonio Machado, que por cierto, se encontrado abarrotado de gente, comprando o curioseando.

 

No solo disfruté del buen tiempo y la puesta al día de las novedades literarias, sino también del maravilloso entorno natural que rodea la feria.

 

En algunas casetas pude observar que se encontraban los escritores de moda firmando ejemplares de sus obras.

 

He de reconocer que cuando mejor lo pasé fue buscando unos libros par regalar a mis nietas, Irene, Celia y Candela el próximo día 23,  fecha en que se conmemora el Dia Mundial del Libro.

 

Quería unos libros que no solo tuvieran imágenes de perritos, pollitos, etc. Sino que tuvieran algo que (aunque las niñas son muy pequeñas) les fuera enseñando a apreciar la riqueza del lenguaje en forma de posesía, sí, poesía  para chiquitines.

 

Creo que lo conseguí. Encontré  "Las diez ranitas" de Irene Verdú y el ilustrador Daniel García.  Además como en ese momento se encontraban en la feria, se ofrecieron encantados a escribir en los libros unas deliciosas dedicatorias par mis nietas.

 

Este libro se encuentra editado en castellano y valenciano, por lo tanto pude comprar la edición en valenciano par Candela y en castellano para las mellizas Irene y Celia.

 

Os animo a quienes tengais hijos o nietos de alrededor de los tres años, les regaleis este libro.

 

Mi intención era incluir la fotografía de la portada, pero despues de leer en la contraportada la prohibición de reproducir cualquier parte del libro, no me he atrevido por si vulneraba alguna ley. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publicado en 10 Abril 2011

Hoy ha amanecido en Valencia un día extraordinariamente luminoso, la temperatura es la ideal, aunque un poco alta para esta época del año.

 

Me paso el invierno esperando que lleguen estos días luminosos en que, solo con acercarte a la playa y observar la luz del Mediterráneo, te hacen recordar las pinturas de Sorolla, uno de mis artistas favoritos.

 

Esta época me impulsa a realizar múltiples actividades , cosa que en invierno no me ocurre.

 

Una de estas actividades consiste en salir a dar paseos por la ciudad, fotografiando todas aquellas cosas que me parecen bonitas.

 

Me inclino principalmente por visitar los parques y jardines, que en esta época del año están preciosos.

 

Las flores y los árboles son mis objetivos predilectos.

 

¡Cómo me aumentan las endorfinas cuando al llegar a casa visualizo las fotografías que he realizado durante la mañana!

 

A mis familiares y amigos les extraña que disfrute con estas actividades en solitario, pero para mi es importante poder hacer en cada momento lo que me apetezca, fotografiar lo que más me interese y dirigirme hacia donde quiera en cada momento, sin tener que someterme a los deseos o sugerencias de otra u otras personas, ya que esto limitaría enormemente mi actividad.

 

He insertado en esta página algunas de las fotografías que obtuve el año pasado. Creo que son preciosas. Están tomadas en el  Jardín Botánico y los Jardines del Real, que aquí llamamos "Los Viveros"

 

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          VIVEROS

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             JARDÍN BOTÁNICO

 

 

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              JARDÍN BOTÁNICO

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                   VIVEROS

 

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                       VIVEROS

 

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                      VIVEROS

 

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                        VIVEROS

 

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                                               VIVEROS

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Publicado en 8 Abril 2011

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Esta receta es ideal para un aperitivo, aporta colorido a la mesa y es fácil de de elaborar.

 

 Os garantizo el éxito.

 

 Sepuede presentar insertando las bolitas en una brocheta de tres en tres, o simplemente acompañada de galletitas saladas o pequeñas rebanadas de pan tostado.

 

 

INGREDIENTES:

 

1 Tarrina de queso Filadelphia

 

1 Cucharadita de mostaza

 

2 Cucharadas de queso parmesano rallado

 

2 Cucharadas de queso azul

 

1 Diente de ajo picado

 

Para rebozar las bolitas:

 

Pimentón, hierbas aromáticas y sésamo tostado o cominos

 

 

ELABORACIÓN:

 

Se divide el queso de la tarrina en tres porciones.

 

Una porciónse mezcla con la cucharadita de mostaza, las dos cucharadas de queso parmesano rallado, sal y pimienta.

 

Se forman las bolitas y se cubren con el pimentón.

 

La segunda porción se mezcla con dos cucharadas de queso azul.

 

Se forman las bolitas y se cubren con las hierbas picadas.

 

La tercera parte se mezcla con el ajo picado.

 

Se forman las bolitas y se cubren con el sésamo o cominos.

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Publicado en 4 Abril 2011

 

 

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Estos ratoncillos de chocolate se pueden presentar al final de una comida o merienda, como si fueran bombones, o para decorar una tarta confeccionada con anterioridad.

 

Es un dulce muy apropiado para preparar con niños, en mi caso, los preparé con ayuda de mis dos sobrinos Eugenia y Jaime y ellos los decoraron utilizando su desbordante imaginación.

 

Conviene tener variedad de artículos comestibles para adornar, como, fideos de chocolate de colores, bolitas de colores y plateadas, azúcar glass, confetti de colores etc. porque cuantas más posibilidades tengan, más se divertiran los" peques".

 

 

INGREDIENTES:

 

200 gr. Chocolate fondant

 

60 gr. Mantequilla

 

60 gr. Nata fresca

 

50 gr. Azúcar glass

 

 Almendra laminada

 

125 gr. Galletas "Waffer" de chocolate (barquillos)

 

Bolitas de colores, confetti,  fideos, etc.

 

Tira de regaliz roja

 

 

 

ELABORACIÓN:

 

Fundir el chocolate con la mantequilla al baño María.

 

Añadir la nata y las galletas desmigadas.

 

Cubrir con papel film e introducir en el frigorífico durante una hora, o hasta que el compuesto se haya endurecido.

 

Formar unas bolas del tamaño de mandarinas pequeñas, dándoles forma, de manera que simule la nariz del ratón.

 

Cubrirlos con azúcar glass, fideos, confetti, etc.

 

Colocar las bolitas plateadas o el confetti a modo de ojos y nariz.

 

Las láminas de almendra como orejas.

 

La regaliz como la cola.

 

Introducir en la nevera hasta el momento de servir.

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Publicado en 1 Abril 2011

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Este delicioso pastel de origen alemán, se puede elaborar también con otras frutas como, cerezas o  melocotones, pero como mejor está es con manzana.

 

 

INGREDIENTES:

 

1 Lámina de masa de hojaldre (si es posible fresca)

 

4 Manzanas

 

1 Limón

 

2 Cucharadas de azúcar glass para espolvorear

 

1 Cucharadita de canela en polvo

 

120 gr. de azúcar

 

70  gr. de mantequilla

 

100 gr. de pan rallado

 

60 gr. de pasas

 

60 gr. de piñones

 

 

ELABORACIÓN:

 

Poner las pasas a remojo

 

Precalentar el horno a 180º

 

Derretir 50 gr. de mantequilla en una sartén y añadir el pan rallado, tostarlo a fuego lento.

 

Rallar la piel del limón.

 

Pelar y cortar las manzanas a rodajas.

 

Mezclar en un bol el pan rallado, la ralladura del limón, las pasas, los piñones, la manzana,  el azúcar y la canela, remover.

 

Extender la masa de hojaldre y disponer en el centro los ingredientes, enrollar y sellar los extremos, pincelar con el resto de la mantequilla una vez derretida.

 

Introducir en el horno durante una hora.

 

Transcurrido este tiempo retirar el pastel, espolvorear con azúcar glass y servir caliente o templado

 

 

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