MAZAPÁN

Publicado en 16 Octubre 2011

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El día 9 de octubre, en Valencia se celebra San Dionís.

Según cuenta la tradición, a mediados del siglo XVIII, los jóvenes valencianos acostumbraban a regalar en este día a sus amadas, una selección de las mejores frutas del campo, que introducían en un pañuelo anudado por los cuatro extremos, como prueba de su amor.

Actualmente  esta tradición a sufrido una modificación, pues lo que los enamorados regalan a sus novias o esposas, consiste en un pañuelo que en lugar de envolver frutas del campo, contiene frutas de mazapán que imitan a las  naturales.

Estas riquísimas frutas, son muy fáciles de elaborar, sin embargo, en los comercios las venden a precios desorbitados.

Para que os hagais una idea de la escasa dificultad de esta receta, os diré que mi nuera Isa organizó un taller en el colegio con los chiquitines, ella fue quien  me proporcionó la receta y los trucos para hacer las frutas. 

A continuación os detallo la receta y la elaboración paso a paso para que os animéis a elaborarlas, son impactantes y si os decidís, tenéis el éxito garantizado. 

¡ANIMO!

INGREDIENTES:

250 gr. de almendra molida

250 gr. de azúcar glas o triturada en la picadora

45 ml. de agua

Canela en polvo y piñones para la patata

Colorantes alimentarios

Rabitos de cereza o uvas

Rotulador de tinta comestible o granitos de sésamo para la sandía

 

ELABORACIÓN:

Mezclar en un cuenco la almendra y el azúcar

Añadir el agua y amasar hasta que se mezclen los ingredientes y se pueda modelar.

Observa la consistencia y si es preciso añade unas gotas más de agua.

Dividir la masa en varias porciones, según los colores que quieras utilizar

Colorear las porciones y formar las frutas haciendo uso de la imaginación

Los champiñones se forman con la masa natural, se hace una bolita y se aplica la boca de la botella de cualquier refresco. El resultado es espectacular.

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 Para la patata:

Con la masa natural se forma una bolita irregular, se pasa por canela en polvo y se le incrustan los piñones.

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Para la sandía se utiliza masa coloreada de rojo y masa verde.

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Con cualquier objeto se cortan porciones circulare, que luego partiremos por la mitad.

Se cortan medias lunas verdes para formar la corteza y se unen a los semi círculos rojos.

Se pintan las pepitas con el rotulador negro de tinta comestible o se colocan granitos de sésamo.

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El resto de frutas se modelan con un poco de imaginación y se les inserta el rabito de cereza o de uva.

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Escrito por estrela

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Gemma 10/19/2011 09:55


Ayer hice la receta con mis hijos y lo pasamos fenomenal¡¡todo un éxito!! además repetiremos...y el año que viene, para San Dionís ¡¡los hacemos nosotros!!. Muchas gracias por la receta.


estrela 10/19/2011 22:12



Esta receta también es muy apropiada para Navidad.


Gracias por tu confianza.