MAZAPÁN
Publicado en 16 Octubre 2011
El día 9 de octubre, en Valencia se celebra San Dionís.
Según cuenta la tradición, a mediados del siglo XVIII, los jóvenes valencianos acostumbraban a regalar en este día a sus amadas, una selección de las mejores frutas del campo, que introducían en un pañuelo anudado por los cuatro extremos, como prueba de su amor.
Actualmente esta tradición a sufrido una modificación, pues lo que los enamorados regalan a sus novias o esposas, consiste en un pañuelo que en lugar de envolver frutas del campo, contiene frutas de mazapán que imitan a las naturales.
Estas riquísimas frutas, son muy fáciles de elaborar, sin embargo, en los comercios las venden a precios desorbitados.
Para que os hagais una idea de la escasa dificultad de esta receta, os diré que mi nuera Isa organizó un taller en el colegio con los chiquitines, ella fue quien me proporcionó la receta y los trucos para hacer las frutas.
A continuación os detallo la receta y la elaboración paso a paso para que os animéis a elaborarlas, son impactantes y si os decidís, tenéis el éxito garantizado.
¡ANIMO!
INGREDIENTES:
250 gr. de almendra molida
250 gr. de azúcar glas o triturada en la picadora
45 ml. de agua
Canela en polvo y piñones para la patata
Colorantes alimentarios
Rabitos de cereza o uvas
Rotulador de tinta comestible o granitos de sésamo para la sandía
ELABORACIÓN:
Mezclar en un cuenco la almendra y el azúcar
Añadir el agua y amasar hasta que se mezclen los ingredientes y se pueda modelar.
Observa la consistencia y si es preciso añade unas gotas más de agua.
Dividir la masa en varias porciones, según los colores que quieras utilizar
Colorear las porciones y formar las frutas haciendo uso de la imaginación
Los champiñones se forman con la masa natural, se hace una bolita y se aplica la boca de la botella de cualquier refresco. El resultado es espectacular.
Para la patata:
Con la masa natural se forma una bolita irregular, se pasa por canela en polvo y se le incrustan los piñones.
Para la sandía se utiliza masa coloreada de rojo y masa verde.
Con cualquier objeto se cortan porciones circulare, que luego partiremos por la mitad.
Se cortan medias lunas verdes para formar la corteza y se unen a los semi círculos rojos.
Se pintan las pepitas con el rotulador negro de tinta comestible o se colocan granitos de sésamo.
El resto de frutas se modelan con un poco de imaginación y se les inserta el rabito de cereza o de uva.