PEPITOS VALENCIANOS
Publicado en 23 Noviembre 2011
El Pepito es un alimento tradicional de Valencia.
Mi abuela ya los elaboraba integrándolos en el menú de una comida de fiesta.
La verdad es, que su elaboración resulta algo laboriosa, yo la simplifico utilizando el tomate en conserva o pisto Ida o la fritada de Hacendado y evito el tener que hacer el sofrito y el tomate.
Cuando me pongo, procuro hacer una cantidad importante. Congelados se conservan de maravilla, es conveniente descongelarlos a temperatura ambiente. Con un toque de horno con el fin de templarlos antes de servirlos, resultan deliciosos.
Os aconsejo que hagáis la prueba, tendréis solucionada la comida o cena de varios días.
INGREDIENTES:
Para 12 pepitos
12 pepitos, si lo prefieres pueden ser integrales
1 bote de tomate frito o de pisto o fritada
2 huevos duros
2 huevos batidos para rebozar
1 lata de atún en aceite
2 cucharadas de piñones
2 vasos de leche
Aceite para freír.
ELABORACIÓN:
Con ayuda de un cuchillo afilado, se corta la parte superior del los panecillos y se vacía la miga con cuidado de no romperlos.
A continuación se preparan tres cuencos:
Uno con el pisto al que habremos añadido los huevos duros troceados, el atún escurrido y los piñones.
Otro con los dos huevos batidos.
Otro con la leche.
Una vez retirada la miga de los panecillos, se van rellenando generosamente con la mezcla del pisto.
Y se taponan con la punta invertida.
A continuación los sumergimos en el cuenco que contiene la leche, procurando que queden cubiertos. Quedaran más tiernos y suaves si los mantenemos unos minutos en remojo hasta que se reblandezcan. No hay que tener miedo a que se empapen demasiado.
Mientras se remojan los panecillos, ponemos a calentar la sartén o freidora con abundante aceite, debe estar muy caliente.
Seguidamente pasaremos los pepitos por el huevo batido y freiremos hasta que queden dorados.
Al retirarlos los depositaremos sobre papel absorbente para que empape el exceso de aceite
Aconpañados de una ligera crema de verduras o una ensalada, son una estupenda solución.