TARTA CHARLOTTE DE TIRAMISÚ

Publicado en 13 Noviembre 2013

 

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Cuando contemplé esta vistosa tarta elaborada por mi consuegra, no lo pensé dos veces y decidí apropiarme  de la receta para sorprender a mis invitados el día de mi cumpleaños.

A mi modo de ver, una de las grandes ventajas de esta tarta, es que podemos elaborarla con antelación y congelarla, ya que congelada es muy fácil de desmoldar, (queda perfecta) y con solo retirarla del congelador unas horas antes de su degustación, nos quedará como un semifrío muy fácil de cortar.

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Tambien conviene decorarla poco antes de servirla.

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Los ingredientes que indico, son para un molde de 24cm. pero sale bastantge grande, si queréis hacerla un poco más pequeña, podéis utilizar un molde de 20cm. y la mitad de los ingredientes.

INGREDIENTES:

Para los dos bizcochos:

4 yemas

170 gr. de azúcar

60 ml. de agua

4 claras

165 gr. de harina

 

Para la mousse de tiramisú:

130 gr. de azúcar

50 ml. de agua

6 yemas

6 hojas de gelatina neutra

500 gr. de mascarpone

350 ml. de nata líquida para montar

 

También necesitaremos:

Un vaso grande de café solo y frío, puede ser descafeinado

Cacao en polvo

Crocante de almendra

Chocolate blanco

Bizcochos de soletilla o lengüeta

 

ELABORACIÓN:

Bizcocho:

Se montan las yemas con la mitad del azúcar. Cuando esten semi montadas se añade el agua poco a poco.

Se montan las claras con la otra mitad del azúcar.

Se mezclan la base de las yemas con la base de las claras realizando movimientos envolventes.

Se añade la harina poco a poco.

Podemos dividir la masa en dos partes y hornearla por separado, o sinplemente hornearla en el molde del tamaño elegido y dividirla en dos partes cortando horizontalmente.


Para la mousse de tiramisú:

Se hace un almíbar con el agua y el azúcar dejando que hierva dos minutos.

Se hidratan las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos.

Se ecurren y se funden en el microondas unos segundos.

Se montan las yemas y se les agregan el almíbar y las hojas de gelatina fundidas.

Se mezcla el mascarpone con la nata y se monta.

Cuando esté semimontado se añaden las yemas y se mezclan.

 

Montaje:

En el molde desmontable engrasado colocamos una de las planchas de bizcocho, la empapamos con la mitad del café y la cubrimos con la mitad de la mousse de tiramisú.

Se coloca encima la segunda plancha de bizcocho y se empapa con el resto del café, a continuación se termina cubriendo todo con la mousse y alisando la superficie.

Se introduce en el congelador. Debemos desmoldar cuando esté totalmente congelada para que no pierda la forma.

 

Decoración:

Espovoreamos la superficie con el cacao en polvo.

Colocamos los bizcochos alrededor de la tarta y los sujetamos con un lazo.

Colocamos un aro de emplatar sobre la tarta y lo rellenamos con el crocante de almendra.

Hacemos lo mismo con un aro de emplatar más pequeño y lo rellenamos de virutas de chocolate blanco.


Esta tarta es algo laboriosa, pero  el resultado vale la pena.


Escrito por estrela

Etiquetado en #Tartas y pasteles dulces

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