SOLOMILLO WELLINGTON

Publicado en 21 Abril 2011

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Siempre me ha gustado la presentación de esta receta. En varias ocasiones la he buscado, pero siempre me ha parecido complicada de hacer.

 

El otro día, curioseando en el blog "el rincón de Bea" por cierto un blog interesantísimo, encontré esta receta, y ni corta ni perezosa me puse manos a la obra, decidida a elaborarla y convencida de que me saldría bien.

 

Se puede utilizar solomillo de ternera o de cerdo. Yo he utilizado el de cerdo.

 

Según relata Bea en su blog, el nombre de este plato se debe a que se preparó  en honor del Duque de Wellington tras su triunfo contra los franceses en la batalla de Waterloo.

 

A partir de entonces se elaboraba a petición del Duque siempre que tenía que obsequiar a sus invitados.

 

La verdad es, que me ha quedado fenomenal, tanto la presentación, como el sabor. La próxima vez probaré  a acompañarlo con alguna salsa, creo que le ira bien las manzanas y los frutos secos.

 

 

INGREDIENTES:

 

500 gr. Solomillo de cerdo

 

200 gr. Champiñones

 

1 Lámina de masa de hojaldre fresca

 

2 Cebollas pequeñas

 

2 Dientes de ajo

 

70 gr. Foie gras

 

Vino blanco

 

Sal, pimienta

 

Yema de huevo

 

 

ELABORACIÓN:

 

Se limpia el solomillo de grasa, se salpimienta y se le da una vuelta en la sartén con un poco de aceite, dos o tres minutos. Se reserva.

 

Se precalienta el horno a 200º.

 

Se trocean las cebollas y el ajo y se pochan en la misma sartén después de retirar la carne.

 

Se limpian los champiñones, se cortan a láminas  se añaden a la cebolla y se cocinan a fuego más fuerte.

 

Añadimos a la mezcla anterior un chorrito de vino blanco o jerez seco, una vez que se evapore, agregamos el foie gras y medio vasito de agua. Dejamos reducir.

 

Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.

 

Mientras, espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa de trabajo, extendemos la masa de hojaldre y alisamos con el rodillo.

 

Se cortan unas tiras de la masa que luego utilizaremos para adornar.

 

A continuación se dispone sobre la masa una capa de la salsa, una vez fría.

 

Encima se coloca el solomillo. Sobre el solomillo otra capa de la salsa.

 

Se envuelve con el hojaldre como si se hiciera un paquete, sellando bien los extremos para que no se salgan los jugos.

 

Se adorna con las tiras que hemos recortado y se  pinta con la yema de huevo.

 

Se coloca en una bandeja de horno sobre un papel vegetal y se cocina durante unos 15 minutos.

 

Transcurrido este tiempo se deja reposar durante 10 minutos antes de cortar cuidadosamente con un cuchillo de sierra .

 

Las cortadas deben ser de 2 ó 3 cm.

 

 

 

 

 

Escrito por estrela

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